কৃত্রিম মিষ্টি নিঃসন্দেহে আবিষ্কার তালিকার প্রথমে আছে, কিন্তু আমরা অনেকেই জানি না এই আসল উদ্ভাবন গল্প, প্রথম কৃত্রিম সুইটেনারস। "Fahlberg" ১৮৭৯ সালে আকমস্মিক ভাবে স্যাকারিন আবিস্কার করেন যখন একটি ল্যাবে কাজ করছিলেন কিছু কেমিক্যাল নিয়ে। ভুল ক্রমে Fahlberg অসাবধানতা বশত কিছু কেমিক্যাল তার হাতে নিয়ে কাজ করছিলেন।
বাড়ি ফিরে যখন খাবার খাচ্ছিলেন, তিনি লক্ষ্য করলেন যে তার ব্রেড বা রুটি কিছু অস্বাভাবিক রকমই মিষ্টি, যদিও তিনি এতে কোন চিনি পর্যন্ত মেশাননি। তিনি ভাবনায় পরে গেলেন, তিনি অনুধাবন করতে পারেল যে এই মিষ্টির রহস্য তার ল্যাবের সাথে জড়িত, যে পদার্থ তিনি হাতে নিয়ে কাজ করছিলেন। তিনি বুঝে গেলেন ঘটনা কি, তিনি এতে কিছু গবেষনা করে চিনির অস্তিত্ব পেলেন। কিছু দিন পর Fahlberg স্যাকারিন কে নিজের নামে পেটেন্ট করে নিলেন।
কিন্তু এতে তার বস কিছুটা ক্ষেপে গেলেন, কেননা তাকে এই ল্যাবে কিছু যৌগিক পদার্থের গবেষনায় সাহায্য করতে রাখা হয়ে ছিলো। যাই হোক, Fahlberg এর এই আবিষ্কার আজ প্রতি গবেষনাগারে ব্যবহৃত হয়ে আসছে, ফুড ইন্ড্রাস্টিতে এর ব্যব্যহার ব্যাপক হারে বেড়ে গেলো।
এক বছর পরের কথা, কৃত্রিম মিষ্টিকারক হিসেবে স্যাকারিনের ব্যবহার বেড়ে গেলো প্রায় অস্বাভাবিক ভাবে, কারন এতে ক্যালরির পরিমান কম ছিলো, যা সবার জন্যেই স্বাস্থ্যসম্মত। চিনি ছাড়া খাদ্য দ্রব্য মিষ্টি করতে স্যাকারিন ব্যবহৃত হতে লাগলো, বিশেষ করে তাদের জন্য অনেক সুখবর নিয়ে আসলো যাদের ডায়াবেটিস এর সমস্যা।
No comments:
Post a Comment